《名人》主要讲述日本二十一世本因坊名人(本因坊,指日本江户时代的围棋四大家之首,以侍奉于织田信长、丰臣秀吉和德川家康的日海“本因坊算砂”为开祖的家系;名人,指自唐代开始使用的用于描述围棋第一高手的头衔)秀哉,在他64岁那年,要以一局棋来告退棋界,一位年轻棋手的代表大竹被推上了舞台,记录这场棋局。这一局棋下得十分激烈,双方限时40小时,期间,由于秀哉名人的健康状况,棋局中断了三个月。最终棋局以秀哉的失败告终,不久名人秀哉去世,结束了他如樱花般绚丽的一生。
作者川端康成笔下的秀哉,是一位真正的大师。只要他在棋盘前坐下,就会生出一股习习和风,使周围变得清爽畅快。他是在病中接受挑战,不但要强忍着病痛在棋盘上下棋,还要忍受对手利用新规则的种种便利。在这时候,他的心情是矛盾的。但是,要在棋盘上留下美的棋谱的想法,一直支配着他去下完这一盘棋。他下棋的态度十分严谨和郑重,因为围棋中有他一生追求的理想。
读过这本书,发现这场针尖对麦芒的对弈能够深深吸引我的地方不是棋局的本身,而是对弈的两个棋手都是职业精神的代表,虽然时代不同,两个对于围棋的理解也不同,名人秀哉追求的是美,而挑战者大竹追求是胜利,但是每个人都是极具职业精神,把围棋事业当做生命来看的人。
回想起自己刚刚参加工作的时候,在使用精度为万分之一的天平称量时,手不由的发抖,总是害怕称量不准确。这应该是自己在学生时代因为职业精神不到位,没有掌握真才实学的后果。看到老实验员手腕轻轻一抖把称重准确完成,颇有四两拨千斤的架势,心里满是敬佩和崇拜之情。后来,自己在独立实验的过程中,经过不断的练习和尝试,手抖的毛病慢慢得到改善,心里也渐渐明白这些老试验员为什么做实验这么熟练,这么标准,是因为他们的用心,把实验工作渐渐地融入到自己的生活中,经过自身的思考与总结,才能驾轻就熟。这难道不是一种职业精神的体现吗?