观《中国汉字听写大会》有感
我对文化类的节目都很感兴趣,老师说南昌二套这个月又推出了新的节目,它就是《中国汉字听写大会》。老师让我写一篇观后感,我连声叫好,因为汉字是我们的母语,我怎么能拒绝母语呢?
不看不知道,一看吓一跳,原来这个节目这么好看。它让我认识许多我没接触过的词语,还让我明白这个词语的意思。瞧!我又在急匆匆地吃饭了,因为今天是《中国汉字听写大会》的总决赛。
我吃完饭,马上冲到客厅,打开电视机,调到南昌2台,还好,才刚刚开始。
这次一共有4组参赛的学校,每组都有好几个大哥哥大姐姐,他们虽然在剑拔弩张的赛场上,可是依然很冷静。这时,我的心已经提到嗓子眼那里了。随着念题者的念题声,紧张的比赛开始了。在比赛的时候,除了念题者字正腔圆的播报,其它的人都很安静,似乎是怕只要一吵闹,参赛的人就会分心,影响发挥。全场安静地连掉根针也听得见。
经过几轮的比赛,终于快分了个高低了。场上只剩两组参赛学校,一组只1个选手,另1组剩下两名选手。他们两组都非常紧张,因为如果输了就白费了这几个月的准备,所以每个人都非常认真,想奋力一搏,取得本场的冠军。
看了《中国汉字听写大会》以后,我懂得了一个道理:我们想要记住一个词语怎么写,就必须要懂得它的意思才行,这样就更容易记了。从今以后,我一定要发奋读书,争取也能像那些大哥哥大姐姐一样,能代表自己的学校去参加比赛。