《此生未完成》读后感
在读于娟的“死亡笔记”之前,我无所事事的晃荡在病房里,一个个抽屉找闲书闲报纸打发闲得无聊的时光。然后在一张皱皱巴巴的的《三湘都市报》副刊上,看到了关于“死亡笔记”的书摘、评论,当下打电话给老曹,要求将他答应过的小野丽莎演唱会门票换成于娟的书,小野最便宜的门票680元,书仅仅26元,老曹赚了,但他并不领情,他说他答应过请我看演唱会的,他说他请我不需要理由。在我的坚持下,傍晚时,我拿到了书。
我该如何去评论于娟和她用生命写成的书呢?我觉得我说什么在她强大的精神力量面前都显得捉襟见肘局促难安,不如说说我的感受。在等待书本的同时,我已在凤凰网开始阅读,那上面的章节排布和书本不一样。开头就写她如何发现病情,将我一下子拖进了无限的悲悯、惆怅,还有共鸣当中,你知道的,我自认是个有着悲天悯人情怀、一切以为病人好为重的好护士。(记得曾有病人给我唱歌:一个好护士呀,每天来上班,劳动了一天,多么辛苦呀……在此,也感谢病人罗某某的倾情演唱……)。对于娟描述的种种看病难,我深有同感,但毫无对策,所幸我们医院还搞了一个自动售号挂号机,精简了流程,但各项检查检验,依旧繁琐,并且让人无门无路无所适从。于娟就是这么耽误了。我无法想象于娟身体剧痛可谓万蚁噬骨之时,还能那么平静淡然,更无法想象她能持续的积极乐观,偶尔还言辞滑稽,这该是多么可爱的一个病人啊!后来读到于娟及病友被江湖游医欺骗的经历,又想,这么可爱的人儿,也是有着病急乱投医的愚昧的。也许我能做的,该是从收缴销毁那些硬塞进病房的小广告开始。
然后,我感慨于他们简简单单的爱情、婚姻,那浓的化不开的亲情围绕。妈妈的疼爱,在于支持她希望完成的事业,帮她看着老家的能源林项目;老公则不分昼夜伺候衣食起居大小便,并说了“我真希望能这样给你再擦五十年屁股”这样书呆子憨话来,却让我不禁泪流。在医院工作的我,见过了太多太多,久病床前无孝子、病危弥留夺家产、互推责任不认爹娘的俗世俗事,我希望看见相互扶持、不离不弃、亲亲爱爱、团结和睦。在于娟的笔记里我看到了。于娟的回忆里,多是快乐的风景,这个善良的人,永远保持着快乐的心灵。
再然后,我读到了于娟的人生哲学。不是老曹所说的那样,一切都是浮云;也不是媒体宣扬报道的健康保健宣传;而是爱、智慧,也就是philo和sophy,philosophy,多么睿智的见解!一个积极乐观生活的人,生活会回报她很多,她有梦想便去追求,不理俗世凡尘;她爱了便结婚,管他学业未来?于是,她爱情学业双丰收,事业有望,朋友成群,对于不重钱权的我们来说,这已是人生极大地成功。人生在世,无非想要过的舒坦,有些人觉得天天枕着大袋的钱睡觉,是安稳,有些人觉得手握重权万人之上,是踏实,然后,才能舒坦,孰知,舒坦日子其实可以直线到达。过自己的生活,明白自己是快乐着的。世事洞明皆学问,人情练达即文章,这是吾等P民的最高人生追求。
最后,我很遗憾于娟这被上天眷恋突然召走的人间精灵承受了那么多难以想象的病痛之苦,她的坚强、乐观值得我景仰,她的人生哲学、爱情理念值得我观摩,如果此生还有未完成,那就努力去完成吧!幸运的我们还有时间。
我希望借于娟的几句话献给我的病人:虽然生病让生命变得很痛苦,但是有更多真情让我们不能放弃,虽然生病让生命变得很惨淡,但是有更多的美好让我们不忍放手。