几乎是一口气读完了第五代时间管理的所有内容,让我感到惊讶,感到时间的重要性,人的一生是短暂的,时间对每一个人来说都是公平的,不相差一分一秒,但有人在相同的时间里创造了更大的收益,更多的人却说:要是能给我再多点时间我就会做的比他还好,说明什么?如何去分配时间,合理的利用时间,从这本书中我找到了答案。
1:合理安排好时间。
每天我们都在忙忙碌碌的为了自己工作和生活去奔波,到头来确总是感觉什么都没做好,即使做了,总是不那么完美,留下了很多的遗憾,这就是没有合理的安排好时间,每当公司在一个阶段竞赛结束的最后一天,总会有很多的人因为还差那么一点任务,在不停的打电话,在匆匆忙忙的赶时间填单缴单,他们的敬业精神无可厚非,值得我们去学习,但客户真的是到这一天才同意投保的吗?不可能,只是之前没有合理安排好时间,大多时间浪费在了一些无关重要甚至于不可能投保的客户身上了,也有很多是认为时间还早,离竞赛还有那么多天呢,不着急,没有将事做在前面,才会出现这种情况。
2:分清事情的重要性。
以前我有这样一个习惯:每天将要做的事情,要见的人都要用一个小本子记下来,做完每一件事就勾掉,并写好这件事的处理结果,虽然给自己带来了很多的帮助,但却被这些事困住了手脚,显得被动,同时也会经常被一些突发性的事情打乱,收益很校每个人每天都有非常多的事情要做,工作,生活,家庭,朋友,社交等等,如果我们将每件事情分清轻重缓急,罗列好顺序,按照必须要做的事情,应该做的事情,能力下的事情,请别人帮忙做的事情和无须去做的事情来处理的话,那么我们就可以成功的合理的安排工作,积聚更多的时间用来去做更重要的事情,不就可以达到自己的目的了吗?
3:设定目标,创造效益。
每年公司从开门红到各项竞赛,都给我们下达了各个目标,我们也为之去奋斗去努力,有人成功有人失败,成功的人只限于那点成功吗?失败的人只能失败不能成功吗?其实不然,谁都可以成功而且可以发挥得更好,只是自己没有给自己设定好目标,只局限在了公司竞赛的框框里了,如果我们给自己设定好一个人生目标,年度目标,并朝着这个目标去努力实现,合理安排好时间,分清事情的轻重,朝着目标一步一个脚印的去做,那么我们又何止于这点竞赛目标,如果我们每天按照居总的那句话:吃三睡五干十六来要求自己,又何愁公司每个阶段的任务,又怎能不会实现自己人生远大的目标呢?一心向着自己目标前进的人,我想整个世界都会为他让步。
让我们来控制时间,而不要让时间来控制我们。