科幻书读后感
《最有想象力的科幻小说读后感
我以前不太爱看科幻小说,但是看了这本书之后,就对科幻产生了兴趣。翻开这本书,里面收录了《偃师传说》、《鼠标垫》、《讲故事的机器人》、《柳暗花明又一“鸡”》、《绿姑娘》、《石笋行》等十六个故事,一个个天马行空的科幻故事一下子就吸引住了我。
其中最吸引我的是《机器人讲故事》这个故事。这个故事很有意思,它讲的是科学人员设计了一个会讲事的机器人,它每天都给国王讲一个故事,每个故事曲折生动,引人入胜,至到讲到一个没有结尾的故事时,机器人给它设计了两个结局,但只能讲出一个最完美的结局,但国王一直想知道结局是什么,甚至让机器人讲出两种结局,但是机器人按照大脑里的程序讲不出两种结局,只能苦思冥想讲出一个结局,否则机器人就会程序失控。至到最后国王死了它也没有讲出故事的结局,被洗了脑放入了展览馆。故事的结尾是一句话,就是机器人给国王讲故事时每次都会说的一句话:“这就是一切了,陛下。”看完结尾后,我才恍然大悟,原来,我看的这个故事,就是机器人给国王讲的一个故事。读了这篇故事之后,我真佩服作者的想象力,因为他用丰富的想象力创造了一个与众不同的故事。
爱因斯坦曾经说过:“想象力比知识更重要”,知识是有限的,而想像力则通向无限的宇宙和深邃的心灵。这本书含有对未来的畅想,对科技的追求,激发我们对科技的兴趣,让我们的思维更广阔。以前,我以前写作文,想象力不够强,讲的故事很简单,但是看了这本书之后,我觉得我的作文需要改进一下,要发挥想象空间,多观察,多思考,多想象,多看一些课外书,把丰富的想象力运用到我的作文上,把作文写的丰富生动,我还要多学习科学知识,用科学知识丰富自己的大脑,让我们在科学的海洋中自由的畅想遨游。