《虎妈的战歌》一书的封面深深打动了我这名普通母亲的内心。虽然这本回忆录似乎为的是证明中国父母比西方父母更擅长教子,但封面上的文字称这本书描述了“激烈的文化冲突、短暂的荣耀滋味”以及一个13岁孩子使“虎妈”受挫的经历。作为一个嫁入中国家庭的典型西方母亲,我渴望看到一位自认为知道所有问题答案的母亲尝到苦果。
从很多方面看来,“虎妈”没有令人失望。晚上,我会用胳膊碰醒丈夫,将书中一些更发人深思的段落读给他听,比如作者蔡美儿威胁大女儿说如果她不能把钢琴弹得更好就烧掉她的毛绒玩具。蔡美儿写道:“中国父母所知道的是,除非你对一件事情很擅长,否则它就不会有趣。”白天,我会告诉自己的两个女儿,蔡美儿如何将不够精美的生日卡片扔回给女儿,让她们做张更好的。当我那两个有一半中国血统的孩子在外面玩耍时,我能听到更严厉的移民邻居家里的孩子正在苦练小提琴和钢琴,对我这样一个母亲而言,这本书能让人“幸灾乐祸”。
根据中国的教子理念,刻苦用功才能有所成就,而成就又能带来自信和更多成就。
这本回忆录提出了有关爱、自豪、抱负和自尊的一些有趣但有时也令人不安的问题。