我一口气读完了全书,一个个鲜活的主人公,一个个感人的故事,一直浮现在我的眼前。
龙虾礁的灯塔静静地耸立在大海中央,灯塔里常年生活着一位老人,他就是灯塔看守人约翰,他的工作是给灯塔里的大灯添灯油,除了这位老人,塔里经常有来客拜访——有会说话的海鸥亚历山德拉,全书就是围绕她展开的,有爱搞恶作剧的精灵,还有挑剔而高贵飞老鼠费玲……
他们为了不让这座灯塔变得枯燥无味,大家轮流讲起了一个个奇妙而动听的故事:有能将石头变成面包的魔法师的故事,有希望自己能拥有一座巧克力王国的爱吃巧克力的中国市长的故事,有能支配人行动的魔笛盖盖亚的故事,还有猩人的故事……其中,我最喜欢灯塔看守人约翰讲述的魔法师辛茨。罗森霍尔茨的故事。他太神奇啦!为了让岛上的居民度过饥荒,他不顾个人安危,宁肯被囚禁在监狱,也要把一个个石头变成面包,直到他死在狱中。人们为了纪念他,为他竖了一块纪念碑,他右手拿着一块石头,左手握着一个面包,纪念碑至今还竖立在那里,这些故事太感人了。
我钦佩魔法师辛茨·罗森霍尔茨,我非常想像他那样,做一个不畏强暴、舍身为民的人。