星云大师谈处世读后感
日前,蒙友人力荐《星云大师谈处世》,拜读后获益良多,有感言万千,不吐不快。
读一书,有感言十句者,可与人述;有感言百句者,可与人谈;有感言万千句者,可书而不可言。我喜欢把自己的心得写下来,因为只有在书写的时候,才能再一次安安静静地回味,独享其中之妙用。
不知是什么原因,也不知从何时开始,心境越来越平和,也越来越偏好阅读佛经或与佛教有关的着述,且每每都能从中体会到一种温润、宽厚、弘毅和无比的自在。这种感觉能慢慢沁入心里,一人独处的时候,从容自在,与人共处的时候,心中充满温暖;无论何情何景,我都愿珍惜当下的福缘,一如星云大师书中所言:“今生一照面,多少香火缘。”其实与人相处,归根结底即是与自己相处,是“降服我心”的过程。如果遇人遇事能够抛却自己的好恶,秉持一颗慈悲的心,诸事随缘而至、随遇而安,那么在与心魔交手的时候,我们是可以降服贪、嗔二念的。“开口动舌无益于人,戒之莫言;举心动念无益于人,戒之莫起;举足动步无益于人,戒之莫行。”
倘不出世,焉可入世?倘不入世,出世何用?一出一进之间,一近一远之后,我们才能更真切、更客观地认识大千世界,才能满怀欢喜、心甘情愿地顺应客观环境中的林林总总。真正可以为自己和别人带来美好与欢乐。真淡真空,一切以“不执着”三字了之,言归六字:善护念,无所住。
有了这样的想法,又能把这样的想法映射到工作生活之中,我们将会看到更多的笑靥,心情也会格外的舒畅。与其像夸父一样执拗地逐日而死,不如静静地等在那里,任凭它东升西落,感受被太阳环绕的温暖。它走由它走,它来任它来。可以锲而不舍地为理想而奋斗,但绝不拘泥或执迷于奋斗的结果;享受事物轮转的壮美,无所谓结果是否如我所思。把有限的形寿用于无限的精进之行,不枉此番轮回。祈愿可以修得善缘百千万千,令自己福慧双增,令他人满心欢喜,播种一些温暖,收获的必定是光明。