星云大师谈处世读后感
这本《星云大师谈处世》是“星云大师人生修炼丛书”中的一本。
这本书看上去写得很随便,但是读着读着,字里行间会蹦出一句话,让人怦然心动,回味长久。比如他劝人勤劳,说“人有永远休息的时候”,“忙,才是保重。”说到人要多听少说,他这样说:“目不能自见、鼻不能自嗅、舌不能自舔、手不能自握,唯耳能自闻其声。”所以要多听别人说些什么。说到礼物,他说送书、代订报刊杂志都是很有意义的礼物,最好的礼物是什么呢?两个字:“欢喜。”比如儿女送给父母最好的礼物就是乖巧听话、体贴父母的辛劳,让父母欢喜。人的一生,能赚到几千万的人并不多,但是我们能从工作中赚到“欢喜”,赚到尊重,赚到关怀,赚到心安,这些远远胜过银行的利息。他说“人可以没有学问,但不能不会做人。”青年人之所以不会成功,在于话不会讲或者不知要讲好话。他说“懂得感恩者才会富贵”,不要向别人要求什么,要问自己能给别人什么。凡事不要生气,但要争气。什么都可以失去,但不能失去慈悲;什么都可以没有,但不能没有信仰。生气不能解决问题,因为气一发出,心中的力量也就随之瓦解,所以我们应该以“养气”代替“怨气”,以“和气”代替“意气”,“做事无怨无悔是上等之人,有怨无悔是中等之人,有怨有悔是下等之人,人至少要做个中等之人啊!”这些话都非常有道理。
书中还有很多精妙的比喻,比如他把朋友比喻成花,“有友如花”,当你盛开的时候,他把你插在头上,供在桌子上;当你凋谢了,他就把你丢弃了。这个比喻是以前从来没有听到的。他把人生比喻成水,水质性柔软,以高就低,遇物则转,所以能流出独特的曲线。是啊,人何妨效水,以随缘转境的功夫,悠游于天地之间?他把人体比喻成村庄,说村庄里住着 6 户人家,眼、耳、鼻、舌、身,心是统帅。心好,则眼、耳、舌等就做善事;心坏,则他们四处为恶。这个比喻很精当,尽管有点唯心主义的影子,但客观上何尝不是如此?从这一点上讲,唯心主义何尝不是唯物主义?
书里还讲了很多小故事。比如王阳明有一次跟学生出游,看到路边有两人吵架,一个骂:“你没有天理!”,一个反驳:“你没有良心。”王阳明就对身旁的学生说:“你们听听,他们在讲道。”学生说:“老师,他们是在吵架!”用这个小故事来说明:天理、良心,用来要求别人是骂人;用来要求自己,就是在讲道。多耐人寻味!
还有一个苏格拉底的故事:苏格拉底替自己建了一座小屋,有人说:“你名气这么大,这座小屋与你相配吗?”苏格拉底说:“这小屋如果能坐满真正的朋友,就不错了。”这个苏格拉底真是该杀,他说话太刻薄,尽管说得都是真话。
这本书里我感触最深的一句话是:“恩宜自淡而浓,先浓后淡者,人忘其惠;威宜自严而宽,先宽后严者,人怨其酷。”仔细琢磨,太有道理了。今年的奖金比去年的多,大家高兴;如果比去年少,会骂娘。这跟猴子“朝三暮四”、“朝四暮三”有什么区别呢?可人性就是如此!