刘备下决心重整山河,光复汉室。桃园三结义之后,又招兵买马,建立了一支队伍,但是军中缺少足智多谋的人,心中很是着急。
有一天,他听说南阳卧龙岗有一位识文韬武略、才智过人之人,名字叫诸葛亮,并称,得此人者得天下。刘备听后很是高兴,决心一定要得到这个人。于是,刘备和他的两个兄弟关羽、张飞三人不顾道路遥远,翻山越岭 ,来到卧龙岗,但不巧,诸葛先生不在家,三人只得扫兴而归。几个月后,三人再次登门拜访,仍不见诸葛先生,这是张飞火冒三丈,让刘备放弃求诸葛出山之事,可刘备决心不变,耐心说服张飞,第三次来到卧龙岗,终于见到了诸葛亮。诸葛亮见刘备诚心诚意,就欣然同意跟随刘备,共创江山大业。刘备在诸葛亮的鼎力扶持下,终于创成大业,与曹操、孙权形成三国鼎立之势。