主人公简·爱自幼失去父母,唯一爱他的里德叔叔又早逝,里德太太常常以不平等的待遇对待简。为了逃避这样的生活,简只能与书作伴。就这样,简在劳渥德呆了8年,学校授予简教师的职位,简便在劳渥德教了两年书离去。
她去桑菲尔德当家庭教师,短暂的时间,让简爱上了罗彻斯特,在结婚现场却听说罗彻斯特有一位疯癫的妻子,就这样,简身无分文的离去了。简晕倒在荒原山庄,没想到圣约翰先生和他的妹妹竟然是简的表妹,简的叔叔留下了一笔财产,瞬间让简成为了富婆。简后来回到了桑菲尔德找罗彻斯特,去没想到,一场大火,让罗彻斯特失去疯癫妻子、房子,却让自己变的又盲又残。但简依然爱着罗彻斯特,并且结了婚。
简·爱这位善良而又美丽的女士,痛恨不平等的社会,一直向往理想的社会。尽管她地位卑微,但她从来没有放弃追求理想的社会。她为争取平等地位,为维护自己独立的人格,而抗争、奋斗。
在爱情方面,她没有因为长相而嫌弃,没有因为富有而贪婪,没有因为虚荣而从容。她却保持清醒的头脑,追寻自己想要的生活。她为维护公道、维护个人尊严,所作的不屈不挠的斗争,不仅赢得了罗切斯特的尊敬,也使得简·爱这一形象具备了经久不衰的价值。
《简·爱》为饱受欺凌的下层平民喊出了心声,为追寻理想生活的人们铺砌了道路,这是她至今仍受读者喜爱的主要原因之一。