历史故事的读后感
寒假里,我读了一本书——《历史故事园》,这本书的内容丰富多彩,有好多好多的历史故事,这里有古代人刻苦自励、发愤图强的故事,比如《卧薪尝胆》;有写古代英雄精忠报国的,比如《岳飞和岳家军》;有写近现代的爱国人士保家卫国的,比如《林则徐和鸦片战争》;……真不愧是本“故事园”!
这本书让我们更加了解了我们祖国五千年的历史和文明,感悟了历史长河的深邈,学习了很多成语的历史典故。
其中印象最深的一则故事就是《大禹治水》。大禹是上古时代的一位将军,因为洪水泛滥,百姓颗粒无收,给人们带来了巨大的威胁,大禹勇挑重担,担任治水的任务,在治水的十三年里,三过家门而不入,离开了自己的妻子和儿子,从南方到北方,不顾风吹雨打,不怕艰险劳累,一直率领人们从事治水的艰苦劳动,正因为有这样的一位领头人,人们治水的信心就更加足了,经过十三年艰苦卓越的奋战,人们终于有了自己的家园,过上了幸福的生活。
读完这个故事,使我深深的懂得了许多道理,“世上无难事,只怕有心人”,只要努力、勤奋、刻苦,就一定能取得好成绩。看到大禹十三年治水不畏劳苦,跋山涉水的情景,我在学习上也要学习他的这种锲而不舍的精神,再苦再累也不能半途而废,学习只有一心一意,不畏劳苦,才能更上一层楼。看到大禹三过家门而不入,证明他心中装着百姓,洪水治不好,百姓就会流离失所,四处漂流,这种公而忘私的品德多珍贵啊!不禁让我想起我们平常值日时有时还偷偷溜掉,或者推三阻四,自己少做一点还偷着乐,多惭愧啊,大禹牺牲家庭的幸福生活,我们还怕脏怕累吗?