乌龟和老鹰读后感
树立远大的目标≠好高骛远——题记
《伊索寓言》中有《乌龟和老鹰》这么一个故事。这个故事讲:一只乌龟很羡慕老鹰能自由自在的飞,便再三请求老鹰叫它飞。无奈之下,老鹰只好把乌龟衔在空中。嘴巴一张开,乌龟就掉下去并摔得粉碎。
这个故事告诫人要按照规律办事。
——然而我们只能这样说吗?
让我们来分析一下:乌龟为什么想飞?因为他不安于现状,不想再将自己束缚在软弱无力的小腿上。它希望自己有朝一日也能像老鹰一样,无拘无束的在空中翱翔。它愚蠢吗?不,它不愚蠢,它也不是好高骛远,它只不过在为自己的理想而奋斗罢了。
“飞蛾扑火,自取灭亡”本是用来形容自不量力,但我提出质疑。蛾子是因为向往光和热,才扑向火焰。虽然葬身火海,但却在它扑向火焰的那一刻,获得了光和热,获得了生命的升华。
是啊!为理想而执着,不是一件可喜可贺的事情吗?
正是由于人们以前对飞天的愿望,才能有今天的飞机;正是因为人们想要探索奇妙的海洋世界,所以有了潜艇“蛟龙号”;正是人们千百年来对月亮无限遐想,才有了今天的“嫦娥三号”!
如果人们都墨守成规,那今天将是什么样子,我真不敢想。
所以,当有人对未来异想天开时,不要打断他,试着去欣赏;当有人为着一个看似不可能的理想而奋斗时,不要打击,要鼓励他;当有人因无法实现愿望而失望时,请握紧他的手,满怀希望的对他说:“相信吧!只要你有希望,一切皆有可能!”