下棋梁实秋读后感
读了鲁迅先生的杂文,只知道梁实秋是“丧家的资本家的乏走狗”,后来读到他的散文集,才知道“上海的教授”之头衔并不是靠资本家的恩赐得来的。梁实秋先生对社会观察之细致,对生活体验之深刻,语言之流畅、之生动、之诙谐,令人叹服。其文学成就和地位虽不能与鲁迅先生相提并论,但也堪称散文高高手也!
《下棋》是梁实秋散文中较有代表性的一篇,其显着特点之一,就是细致入微地写出了下棋、观棋和悟棋的独到而深刻的感受。下棋的最大乐趣在于自己局势有利时,静静地欣赏对方痛苦不堪的种种窘态。梁实秋先生一口气用了七个“或”字,把对方的窘态绘声绘色、惟妙惟肖地列举出来,使人如临其景,如闻其声。而 “太有涵养的人”偏偏在重创面前装出一副满不在乎的…
梁实秋认为下棋只是为了消遣,但是有人为此之不知疲倦,是由于人的争斗好胜梁实秋下棋读后感300字梁实秋下棋读后感300字。下棋是一种“斗智不斗立”的游戏。无处不可下。下棋在于一个“争”字,争胜了仿佛天下都是你的,反之则似千古恨。
其实我们的人生又何不像一盘棋呢?人生如棋,有时候也是“一步错,满盘皆输”,所以每走一步,请深思熟虑!冲动的代价往往是无法估计的,好好面对自己的每一次抉择,因为那是老天给你的机会,也许其中的一个选择会让你战胜命运,从此摆脱过去开始你不一样的人生。
人生如棋,重的也是棋品。“举手无悔大丈夫”!人生路上,你再怎么小心也会有走错的时候,你会后悔,可你却不能说“我可以悔棋吗?”因为命运它不会同意,它只会趁你在追悔的时候加紧向你进攻,让你越来越陷入困境。所以不要再在那边叹息了,后悔是没用的,做错了,改过来
跌倒了,爬起来梁实秋下棋读后感300字默认。无法改变的记住了,那是经验。人生如棋,在棋局中要的是努力。不要轻易的说放弃,因为每个人才那么一局而已。你也许累了,你也许倦了,你也许认为没希望了,这时候我希望你还记得“天无绝人之路”,“柳暗花明又一村”。