“责任、荣誉、国家”是美国陆军军官学校,俗称“西点军校”的校训。它不仅仅只是西点军校的校训,更是映照出西点军人的灵魂。在我们的生活中,责任是永远最重要的。
西点的责任,体现在他们“绝不推卸责任、敬业为魂、细节决定成败”
威灵顿曾说:“我来到这里是为了履行我的责任,除此之外,我既不会做也不能做任何贪图享乐的事。”西点的学员门一进学院就宣誓忠诚,接受所有特权,也承担相应的义务,决不容忍有损荣誉的行为。而在生活中,每一个人都有自己的责任,做好自己的本职工作是必须的,否则在别人眼里你就是一个不负责、没承担的人。这样的人无论走到哪里都不会取得太大的成就,缺乏责任感的人是不会成功的。
西点将“敬业”作为校规的一条,是希望所有的西点人都把对军人职业的热爱,转化为学习、训练不断前进的动力。或许许多人都认为工作只是谋生的手段,只为养家糊口;或许还有人认为自己的工作是可有可无的,但事实并非如此。威廉。埃拉里说过:劳动可以促进人们思考。“任何工作都是有门道的,都是值得尊敬的,都有它存在的价值。
凯撒大帝有句名言:”在战争中,重大事件常常就是小事所造成的后果。“西点让它的学生明白,战场上无小事,细节决定成败。”少了一个铁钉,丢了一只马掌。少了一只马掌,丢了一匹战马。少了一匹战马,败了一场战役。败了一场战役,失了一个国家。“是有名的连锁反应理论,从中不难看出细节的重要性:所有的损失都是因为少了一个马掌钉。千里之堤毁于蚁穴,细节能带来成功,也能导致失败。因此,想获得成功,就必须从小事开始坚持,打下基础。
西点是能人辈出的学校,从他们身上我们可以学到优秀的品格。我们不缺乏成功的机会,只是我们没有强迫自己去修炼自身的品格。