读百万英镑有感
《百万英镑》这部短篇小说是美国作家马克·吐温的得意之作。这部小说以其独特的风格,幽默逗人的反讽语气和对当时时代准确的评判深得人们的喜爱,成为脍炙人口的着名小说。
这部作品的主人公是一名流浪汉,他因遭遇到海难来到了伦敦,于是便有了接下来的情节:主人公被一对富豪兄弟用来打赌,内容是一个流浪汉拿着一百万英镑的大钞是否能在伦敦生活一个月。拿到这张大钞的主人公便开始了他一个月近乎神奇的生活。最后,他靠这张百万元的钞票不仅成功地在伦敦生活了一个月,还净赚二十万英镑,娶了一个漂亮的妻子。
现实生活中当然不可能有这么幸运的流浪汉,而如果这部小说只不过是夸夸其谈的讲这么一个荒唐的故事,那么它的文学价值可就要大打折扣了。马克·吐温的高明之处就是借这部小说中对各个阶层、各种人物的夸张描写体现了当时社会金钱至上的观念。通过各种人物在金钱面前展现出的腐败形象达到讽刺效果,用幽默的手法对当时金钱至上的社会和人们腐败的观念进行了深深地挖苦和抨击。
其实不但是在那个时期,就是现在这部作品对我们来说也有着很大的意义和价值。因为它今天仍然在如何对待金钱的问题上教育着我们:对待金钱,我们应摆正心态,不应盲目追求,像故事中的人物一样成了金钱的奴隶。只要我们正确对待生活便可以摆脱金钱的困扰,成就高雅的人生。