那天,老师兴致勃勃地带领我们去参观学校的花房。平常那儿都成了禁地,这次破例了,听说那里栽种许多千奇百怪的植物。我们能不开心吗?
刚到花房附近,就闻到一股清香。当我们走到花房门口时,眼前的情景令大家震惊。透过窗户,我们看到满眼的植物生机勃勃,绿意盎然。虽然现在是秋季,但扑面而来的是春天的气息,同学们不禁连连赞叹。进入花房后,首先看到的是地上摆放着的仙人球,排列整齐,却各不相同。最吸引眼球的是一盆奇特而高大的植物,它有大大的叶子,好像是枇杷叶;它有挺拔的茎杆,有点像是杨树的树干;它的叶子很厚实、丰满,又像是多肉植物……这到底是什么植物呢?经过一番询问,我们才知道:它是“落地生根”中最常见的一个品种——“大叶不死鸟”。呵,这名字有意思,跟它的样貌似乎很般配呢,宽大的叶片不就像小鸟的翅膀?我又仔细地端详着它,这些叶子的边缘处长着许许多多的“小花苞”,有一些“花苞”的“花瓣”微微绽开,呈锯齿状。忽然有同学喊起来:“呀,这叶子上这么多的小东西是开的花吗?””“不,不是啦,应该是它的种子啊。你看,落入盆中的不都长出小苗来啦!”一个同学回应道。真的!花盆里已有许多坠落的小种子,还有一些已经发芽了。我也突然明白它为什么叫“大叶不死鸟”了,它的叶子就像是鸟儿的一对对翅膀,芽苞坠落时,犹如只只蝴蝶。它的生命力如此顽强,叫这个名字也是名副其实了。听说它的老家在南非的一座小岛上,现在,几乎随处都能看到它的身影。而平时,它只需要一个潮湿温暖的环境,一月一次的营养。它很好养活哦,你喝完酸奶洗洗或是过期的酸奶,甚至淘米水,它也很喜欢啦!它的兄弟姐妹可多了,有“小叶不死鸟”“虎纹不死鸟”“棒叶不死鸟”等等。
当然,料理这些植物的园丁,远在天边,近在眼前,就是我们学校的保安伍叔叔,他平常对调皮的小学生很凶呢,没想到他对植物这么“体贴”呀。真是人不可貌相啊!
我们学校的花房十分美丽,百闻不如一见,我们都在这里等你来观赏哦!