众所周知,要演好一部戏,剧作家的剧本固然重要,但如果演员不能充分发挥自己的主观能动性,一味地按照剧本去照本宣科,那么,戏又能好到哪里去!
道理再简单不过了,剧作家的艺术构思、台词水准等,都必须通过演员的表演才能充分表现出来。
人生大舞台,每一个人都应当是自己这部戏的主角。
想想现在的孩子,有几个生活不是由父母一切包办代劳?即使是上下学,也由父母保驾护航,以至于养成了孩子衣来伸手,饭来张口的坏习惯。甚至有的孩子上了大学,竟然连起码的日常生活都不能自理,还得由父母跟来陪读。这样的家庭教育,又怎能让孩子在自己的人生舞台上大显身手呢!
“吃得苦中苦,方为人上人。”这是人们对一个人能否成才的最朴素的经验。孟子曰:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”说的正是这个道理。家庭教育也好,学校教育也罢,都应该放会学手,培养孩子吃苦耐劳的精神,让他们自己去判断,去选择,去磨砺。
有这样一个故事值得玩味。古代有一个孩子,生来就由父母精心呵护,可谓含在嘴里怕烫着,捧在手里怕摔着。一次,父母出远门,为了不让孩子饿着,便做了一个大饼挂在孩子脖子上,让他在接下来的几天吃。可是父母回来后,发现孩子还是饿死了。原来,这个娇生惯养的儿子,毫无生活能力,只会用嘴去咬前面能够得着的饼,却不知道用手把后面的饼转过来。表面上看,孩子是自己饿死的,根本原因却是父母舍不得放手,不能从小就培养孩子吃苦耐劳的生存能力。
但凡那些取得成就的人,从小都受过一番生活的磨难。被明太祖朱元璋誉为“开国文臣之首”的宋濂,幼年时就知道吃苦,由于家境贫寒,没有办法买来书读,他就把人家书借来,然后抄录,以至于冬天手指都冻得不能弯曲伸展。成年后,为了学到更到的知识,“尝趋百里外,从乡之贤达执经叩问”,独自一人背着书箱走在深山巨谷中,“穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知”。试想,如果当初宋濂的父母舍不得让儿子经历这番磨难,宋濂又岂能成才!
想想如今的一些父母,宁可自己少吃点,少穿点,也要让孩子吃好穿好,可谓再苦也不能苦孩子,再穷也不能穷孩子,结果只能让孩子失去了独自飞翔的能力。
看看温室里的花儿吧,无论开得多么艳丽灿烂,只要一离开温室,它们很快就会枯萎凋零。