子在川上曰高中作文
子在川上曰:逝者如斯夫,不舍日夜。——题记
时间如同流水一般匆匆的逝去了,它带走了许多的事,也带走许多的人。在这条时间的长河之中,曾经发生过激荡人心的事情,也诞生过风华绝代的人物。
西班牙文学世界里最伟大的作家塞万提斯曾说过:时间像奔腾不息的急流,它一去无还,毫不留恋。是啊,时间他如同一个无情的侩子手,冷酷的收割着世间一切的一切,他不会对任何人留有情面,无论你是才华横溢的文人墨客,还是胸怀天下的政治家,亦或是平凡如你我者。那些被时间随风带走的人和事,让多少人随之感慨万千,又让多少人随之痛彻心扉。
几千年前伟大的教育家、学者孔子在河边曾感叹道:“逝者如斯夫,不舍日夜。”意思是时间像流水一样消逝,日夜不停。时间的长河虽然带走了那些惊艳才绝的人物,但是却带不走他们留下的那些流传百世的作品。
我的脑海中忽然又出现了另一个让人深深铭记的人,他就是着名的音乐家莫扎特。莫扎特是欧洲最伟大的古典主义音乐作曲家之一,他无疑是一个天份极高的艺术家,在西方音乐历史中,只有他被毫无疑问地公认为音乐界的旷世奇才,他的成就至今不朽于时代的变迁。莫扎特的音乐典雅秀丽,如同珍珠一样玲珑剔透,又似阳光一般热情温暖,洋溢着青春的生命力。但就是这样一个传奇的人物,却只有35年的生命,实在是叫人惋惜。但在这短短的35年的生命之中,他却谱写了一个又一个的经典乐章,他的《魔笛》、《唐璜》、《费加罗的婚礼》经久不衰,洗礼了一代又一代的人。他无疑是一个值得被人们永远歌颂的音乐家。
莫扎特和三毛的生命都是短暂的,他们被时间匆匆的带来,又被时间匆匆的带走,但是他们却在短暂的光阴中创造了无限的奇迹。
我们每个人的生命都只有短短数十年,我们没有如三毛一样的才华,也没有如莫扎特一般的天赋,我们难道只是这个世界的匆匆过客吗?不,我们绝不是,即使时间会带走我们,但我们也要用努力在有限的光阴里去创造无限的价值,让我们的人生熠熠生辉,在这个世界留下我们存在过得痕迹。