琥珀的形成作文
一天,妈妈带我去桂林游玩,到了纪念品商店后,妈妈一下就看中了一个琥珀做的小挂件,于是就把它用三百多元钱买了下来。当时大吃一惊,说:“妈妈,你为什么花那么多钱买下来?”妈妈说:“琥珀是很名贵的,当装饰品最好不过了。”我又问:“那琥珀是怎样形成的呢?”妈妈说:“我也不知道,你还是查查资料吧。”
我上网查了查,得出了一个结论:“琥珀,通俗地说就是一种植物的树脂,近似于我们常说的“松香”,是由植物(多数是有木质结构的树木)在一定的温度下,当然一般温度偏高才能促使其分泌出一种粘稠状或凝胶状的液态分泌物,分泌物经长期掩埋渐渐失去挥发的成分,再经氧化、固结逐渐形成为树脂化石。看起来这类化石没有岩石类的石质感,但它也经历了百万——千万年的地下埋藏,经历了形成化石的一切过程,我们称之为特殊的化石——有机化石,类似的还有煤精等。正因为如此,它也就和现代的天然树脂有本质的不同。”
我想:我又知道了一个知识——琥珀的是怎样形成的,心里美滋滋的。