若谈起洛阳,白马寺也是着名景点之一。这白马寺究竟好在哪里?请随我这个小“导游”一同游览。
一进入售票处,便是有名的放生池。在这里,人们可以放生一条鱼。往池中一看,不少金鱼游来游去,生机勃勃、神情各异。你看那条鱼,摆动着尾巴,游来游去,不时溅出几滴水花。它还把脸对着游客们,仿佛在说:“嗨,大家好啊。”说完了,好像有些害羞,便吐出一个气泡,又钻到了碧绿的荷叶中,真是引人发笑。暖风拂面,阵阵花香也随之飘来,让人陶醉在其中。不少游人纷纷驻足观赏起这些可爱的鱼儿们。
再往前走,就是山门了。这里有两匹宋代时候的马匹,它们可是大有来历。白马寺是天竺式的建筑物,用来纪念白马驮经的功劳。这两匹高大的石马,粗壮的身材,眼睛在太阳的照射下放出两道光芒,显得炯炯有神。从远处看,真是有百步的威风,且透漏着慈祥。近了看,这匹马身上有着缰绳,眼睛坚定地盯着前方,虽然经历了多年的风雨,却仍然露着那股不屈的精神,仿佛在思念着当时那跋山涉水、翻山越岭的日月,仍想奔跑一样。你看了这两座石雕,一定会称赞洛阳白马寺名不虚传。
前方就是传说中的天王殿。天王殿还真是名副其实,里面有四大天王守护着。你看这持国天王,手持琵琶,一副慈善面,脑袋上还有一朵栩栩如生的莲花,看起来真是慈眉善目。可是,在那慈善眉中,却有着无比的锐气,芸芸众生的一举一动都尽收眼底。在他面前,众人都恭恭敬敬的,敬畏这位神灵,祈求神灵保佑。只见它嘴角微动,仿佛还在说些什么。我盯着它看,心说:“传说中的持国天王就在我们洛阳,我还真是自豪啊。”
哪想到正在我洋洋得意之时,这枚硬币不知怎的,竟然又落到了水池底下,莫非是我心不诚?真是奇怪,我看了一眼池子,心里想:“如果我会潜水就好了,趁没人的时候,就下去捞几枚。”突然,我脑袋一疼,心里一紧:“神灵显灵了!”抬头一看,哪里是什么神灵,原来是老妈跟我开玩笑,真是半夜里做恶梦——虚惊一场。
寺内还有许多宏伟的建筑物,比如天王殿、大雄殿、接引殿等。而且,寺中还有不少石榴树,那些石榴据说都是八月的莲藕——又鲜又嫩。不是有这样一句话么:白马甜榴,一实值牛,可惜我没这口福啊。大家如果在石榴成熟的季节来,可要多买一些,它可代表着中西方文化的交流呢。
这就是我们洛阳的白马寺,我为洛阳有这样的风景胜地而感到由衷的自豪。