无论是剧作家编剧,还是艺术家表演,都应该从剧情需要和观众欣赏水平的实际出发,不能以自己的主观意志来行事。
这使我想到全国各地正在践行的党的群众路线教育活动,体现了一切从实际出发的工作指导思想。只有一切从实际出发,才能发现问题,从根本上解决问题。
刻舟求剑的故事大家都知道。那个楚国人之所以未能找到坠入水中的剑,乃是因为“舟已行矣,而剑不行”。这说明,如果不能从实际出发去解决问题,一切的努力只能是缘木有求鱼,“求剑若此,不亦惑乎”。
从实际出发,需要放下架子接地气。作为东汉皇室后裔的刘备,就能放下皇叔的架子,三顾茅庐,礼贤下士,这才感动了诸葛亮,最终让诸葛亮为自己鞠躬尽瘁,正如刘备自己所说:“孤之有孔明,犹鱼之有水也。”试想,如果刘备端着皇叔的架子,不去隆中,又怎能听到诸葛亮那番未出茅庐而知天下三分的远见,更谈不上让诸葛亮为他戎马效力了。
现在少数领导干部,官不大,架子却不小,整天坐在办公室里,脱离群众,以至于根本不了解实际情况,倾听不到群众的真实呼声。这样的干部,又怎能为群众办实事,得到群众的拥护呢!习近平总书记说:“坚持实事求是,就必须坚持一切从实际出发。”党的群众路线教育活动,正是希望各级领导干部放下架子,深入基层,去了解实情,倾听民意。
从实际出发,需要脚踏实地,不能走过场。走马观花只能看到问题的表象,而不能发现问题的实质。要想从根本上解决问题,只有深入实际去了解真实的情况。然而工作中,竟有极少数官员用PS图片的方法,去糊弄群众。这种情况,表面上看,似乎是深入实际了,事实上却是典型的脱离实际。这种欺下瞒上的工作作风,实在是害人害己。
“吃别人嚼过的馍没味。”这是焦裕禄同志在担任兰考县委书记时说的话。焦裕禄曾拖着患有慢性肝病的身体,在一年多的时间里,跑遍了全县140多个大队中的120多个。在带领全县人民封沙、治水、改地的斗争中,他身先士卒,以身作则,表现了一名共产党员脚踏实地的实干精神。可见,只有一切从实际出发,才能得到人民的信任和拥护,才能把我们的国家建设好。